Une petite bûche qui plaira sûrement à vos enfants : mousse chocolat blanc, mousse nutella, biscuit noisette, rose des sables et glaçage chocolat au lait ! 

J’avais vu cette recette sur le magazine de Zôdio, j’ai mis beaucoup de temps avant de me décider car je n’avais toujours pas acheté mes moules à bûche. Après un petit tour au marché de Noël de la Défense j’ai craqué sur des moules à bûche en silicone et je me suis lancée !

J’ai modifié un peu la recette d’origine, car j’ai voulu testé mon moule à insert pour la mousse nutella 🙂
Vous n’avez pas de moule à insert ? Pas de panique je vous donne d’autres astuces ! 

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Ingrédients :

Pour la mousse nutella :

  • 150 gr de crème liquide entière (minimum 30%)
  • 60 gr de nutella
  • 1 feuille de gélatine (j’utilise des feuilles 170 bloom, de 2.5 gr)

Pour le biscuit noisette :

  • 3 blancs d’oeuf
  • 40 gr de farine
  • 80 gr de noisette en poudre
  • 70 gr de sucre glace
  • 30 gr de sucre en poudre

Pour la rose des sables

  • 70 gr de Spécial K Nature
  • 100 gr de chocolat au lait

Pour la mousse chocolat blanc :

  • 150 gr de crème liquide entière (minimum 30%)
  • 90 gr de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine

Pour le glaçage

  • 150 gr de chocolat au lait
  • 30 gr de glucose cristal
  • 70 gr de crème liquide (la recette originale en prévoit 50 gr mais j’ai trouvé mon glaçage pas assez fluide, j’ai donc ajouté à l’oeil de la crème. J’estime ici à 70 gr mais c’est peut-être plus. Il vous faudra estimer à l’oeil si c’est suffisant ou non)
  • 1 feuille de gélatine

Si vous n’êtes pas à l’aise avec le glaçage, prévoyez de doubler les doses pour en avoir suffisant pour rattraper les trous 😉

Préparation : 
J-2 : Réalisation de la mousse nutella, et du biscuit noisette
J-1 : Réalisation de la mousse chocolat blanc et de la rose des sables
Jour J : glaçage de la bûche, décoration et dégustation 🙂 

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Réaliser le biscuit noisette :

Monter les blancs en neige et les serrer en 3 fois avec le sucre en poudre.
Fouetter pendant 3 mn afin d’obtenir une meringue dense.
Ajouter la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine aux blancs en neige en les incorporant délicatement avec une maryse.
Sur une plaque garnie de papier cuisson, étaler la préparation sur 1 cm d’épaisseur en un rectangle de la longueur de votre moule insert à bûche.  
Enfourner dans un four à 180 °C pendant 15 mn. Laisser refroidir.

Réaliser la mousse nutella :

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
Chauffer dans une casserole le nutella avec un peu de crème liquide. 
Ajouter la gélatine. 
Monter la crème liquide en chantilly. 
Incorporer délicatement au fouet la crème montée au nutella. 

Couler votre mousse dans votre moule à insert.
Pour un peu plus de gourmandise :
– Couler la moitié de votre mousse nutella dans l’insert
– Mettre un filet de nutella pur l’aide d’une cuillère
– Recouvrir de la moitié restant
Disposer par dessus le biscuit noisette. 

Congeler votre préparation minimum 5h (idéalement 1 nuit). 

Si vous n’avez pas de moule à insert, vous pouvez réaliser cette étape en J-1 avec les autres préparations.
Vous insérerez le biscuit noisette dans la mousse au chocolat blanc. 
Il faudra bloquer 30 minutes la mousse au chocolat au congélateur. Ensuite couler votre mousse nutella et son coeur nutella et le biscuit rose des sables.
Et mettre la préparation 24h au congélateur afin de réaliser le glaçage. 

Réaliser la rose des sables :

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie. 
Mélanger sur les céréales. 
Disposer sur du papier cuisson, à la taille de votre moule à bûche. 
Placer au congélateur jusqu’à utilisation. 

Réaliser la mousse au chocolat blanc : 

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. 

Faire fondre le chocolat avec un peu de crème dans une casserole à feu doux. 
Ajouter la gélatine. 
Monter votre crème en chantilly. 
Lorsque votre chocolat est à 45°/50°, incorporer délicatement au fouet votre crème montée au chocolat. 

Montage :

Couler 1/3 de la préparation dans le moule à bûche. Faire monter la mousse sur les bords du moule pour éviter les trous par la suite. 
Mettre votre insert de mousse au nutella (congelé), dans le bon sens c’est à dire l’arrondi vers le bas (c’est un montage à l’envers). Recouvrir du reste de chocolat en prenant soin de laisser de la place pour votre rose des sables.
Mettre votre rose des sables. Si il reste de la place, recouvrir de mousse chocolat blanc. 

Congeler votre bûche au minimum 12h. 

Préparer le glaçage : 

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. 

Faire chauffer dans une casserole le glucose et la crème liquide. 
Ajouter la gélatine.
Verser le mélange sur le chocolat. 
Si votre préparation n’est pas assez fluide, faites chauffer à nouveau l’ensemble à feu doux. Comme je vous l’ai expliqué tout à l’heure, si vous estimez que votre glaçage est encore trop épais ajouter un petit peu de crème. 

Attendre que le glaçage redescende à 30°C. Sortir la bûche du congélateur, la démouler et la glacer. 

Décorer la bûche selon vos envies ! 
Il faudra attendre 4/5h pour que la bûche soit décongelée et pouvoir ENFIN la déguster 🙂

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2 Comments on Bûche « Gourmandises d’enfant »

  1. Merci pour cette recette. J’ai juste dû doubler la mousse au chocolat blanc pour remplir mon moule mais tout le monde s’est régalé, elle est délicieuse. Je suis contente de ma première bûche même si elle était un peu bancale avec ma rose des sables.

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